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🗓️ MENÚ SEMANAL DIABÉTICO (1.800 kcal/día)

(Con valores aproximados de HC: 222 g/día, 56 g desayuno + media mañana, 76 g comida, 60 g cena, 5 g antes de dormir)


LUNES

Desayuno

  • Leche desnatada (200 ml) con café y sacarina

  • 4 tostadas integrales (30 g)

  • 1 cucharadita de aceite de oliva

Media mañana

  • Pan (30 g)

  • Café con leche (50 ml leche)

  • 1 fruta (manzana mediana)

  • Queso fresco Burgos (40 g)

Comida

  • Lentejas guisadas (60 g en seco) con verduras

  • Ternera a la plancha (100 g)

  • Ensalada tomate y lechuga (200 g)

  • Pan (40 g)

  • 1 fruta (pera mediana)

Merienda

  • Yogur desnatado (2 unidades de 100 g c/u)

Cena

  • Verdura cocida (judía verde, zanahoria, calabacín – 200 g)

  • Pescado blanco al horno (150 g)

  • Patatas hervidas (150 g en crudo)

  • Pan (20 g)

  • 1 fruta (mandarina)

Antes de dormir

  • Leche desnatada (100 ml)


MARTES

Desayuno

  • Leche desnatada (200 ml) con malta y sacarina

  • Copos de cereales sin azúcar (25 g)

  • 5 almendras (como grasa saludable)

Media mañana

  • Pan (30 g)

  • Café cortado

  • 1 plátano pequeño

  • Queso fresco Burgos (40 g)

Comida

  • Arroz con verduras (45 g en seco)

  • Pechuga de pollo a la plancha (100 g)

  • Ensalada verde con tomate y cebolla

  • Pan (40 g)

  • 1 fruta (melocotón)

Merienda

  • Leche desnatada (200 ml)

Cena

  • Ensalada variada (lechuga, zanahoria, maíz, pepino – 200 g)

  • Tortilla francesa (1 huevo + 1 clara)

  • Guarnición de arroz (40 g en seco)

  • Pan (20 g)

  • 1 fruta (kiwi)

Antes de dormir

  • Leche desnatada (100 ml)


MIÉRCOLES

Desayuno

  • Leche desnatada (200 ml) con té y sacarina

  • 5 galletas maría (30 g)

Media mañana

  • Pan (30 g)

  • Café cortado

  • 1 fruta (naranja)

  • Queso fresco Burgos (40 g)

Comida

  • Garbanzos estofados (60 g en seco)

  • Pescado azul (caballa o sardina, 100 g)

  • Ensalada de tomate y rúcula

  • Pan (40 g)

  • 1 fruta (manzana)

Merienda

  • Yogur desnatado (2 x 100 g)

Cena

  • Verdura salteada (200 g – espinacas, calabacín)

  • Jamón de york (50 g)

  • Patatas hervidas (150 g en crudo)

  • Pan (20 g)

  • 1 fruta (ciruela)

Antes de dormir

  • Leche desnatada (100 ml)


JUEVES

Desayuno

  • Leche desnatada (200 ml) con café

  • 4 tostadas integrales (30 g)

Media mañana

  • Pan (30 g)

  • Café con leche (50 ml)

  • 1 fruta (pera)

  • Queso fresco Burgos (40 g)

Comida

  • Pasta cocida con tomate natural (45 g en seco)

  • Pechuga de pollo a la plancha (100 g)

  • Ensalada variada

  • Pan (40 g)

  • 1 fruta (plátano pequeño)

Merienda

  • Leche desnatada (200 ml)

Cena

  • Crema de verduras (calabaza, puerro, calabacín)

  • Huevo cocido + 40 g queso fresco

  • Arroz blanco como guarnición (40 g en seco)

  • Pan (20 g)

  • 1 fruta (melón, 1 rodaja)

Antes de dormir

  • Leche desnatada (100 ml)


VIERNES

Desayuno

  • Leche desnatada (200 ml) con café

  • Copos de avena sin azúcar (25 g)

Media mañana

  • Pan (30 g)

  • Café con leche (50 ml)

  • 1 fruta (manzana)

  • Queso fresco (40 g)

Comida

  • Alubias guisadas (60 g en seco)

  • Filete de ternera (100 g)

  • Ensalada de lechuga y tomate

  • Pan (40 g)

  • 1 fruta (albaricoques)

Merienda

  • Yogur desnatado (2 x 100 g)

Cena

  • Ensalada variada con tomate y atún al natural (50 g)

  • Pescado blanco (150 g)

  • Guarnición de arroz (40 g en seco)

  • Pan (20 g)

  • 1 fruta (ciruela)

Antes de dormir

  • Leche desnatada (100 ml)


🔄 SÁBADO y DOMINGO

Puedes repetir combinaciones de los días anteriores o adaptar según preferencias. Algunos consejos:

  • Varía frutas (pera, plátano pequeño, mandarina, kiwi, manzana, melocotón, fresas, sandía).

  • Alterna proteínas (carne blanca, pescado, huevo, jamón de york, queso fresco).

  • Usa las mismas raciones y equivalencias.

  • Si comes fuera, vigila los aliños, evita frituras, pan blanco extra y postres azucarados.


Recomendaciones generales

  • Aceite de oliva virgen extra: máximo 3-4 cucharadas al día (40 ml)

  • Hidratación: agua, infusiones sin azúcar

  • Evitar: azúcares simples, mantequilla, bollería, refrescos azucarados




                                                           

Avalada por la Sociedad Valenciana de Endocrinología